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Antiossidanti
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Antiossidanti
condividi su facebookPubblicato il 15/05/2011
(ultima modifica: 19/02/2013)
L'equilibrio tra radicali liberi e antiossidanti è fondamentale per evitare l'innescarsi del fenomeno dello stress ossidativo, responsabile dei danni a livello dei tessuti e delle cellule che può comportare, se non contrastato adeguatamente, una riduzione delle capacità atletich oltre che problemi sullo stato di salute generale.

L'organismo umano è in grado di difendersi normalmente dall'aggressione dei radicali liberi producendo degli antiossidanti endogeni. E' comunque importante fornire all'organismo un adeguato apporto di antiossidanti per ovviare all'insorgenza di problemi col passare del tempo.

In natura esistono moltissimi agenti antiossidanti, i principali sono:
  • pigmenti vegetali (polifenoli, bioflavonoidi, curcuminoidi, epigallo catechin gallato EGCG)
  • vitamine (vitamina C, vitamina E, betacaroteni)
  • ormoni, micronutrienti ed enzimi (selenio, rame, zinco, glutatione, coenzima Q10, melatonina, acido urico, ecc.)

Un ruolo particolare nell'ambito della detossificazione è svolto dagli isotiocianati. Gli isotiocianati (ITC), derivano dai glucosinolati presenti nei vegetali della famiglia delle crucifere (cavolo, cavolfiore, ecc..).
Gli ITC hanno un effetti protettivo nei confronti delle patologie tumorali, dovuto alla loro capacità di modulare gli enzimi coinvolti nella detossificazione, inibendo gli enzimi di fase I ed attivando quelli di fase II.

Va tenuti presente che ciascun antiossidante ha un campo di azione limitato, pertanto solo un' alimentazione completa ed equilibrata può garantire un'efficace azione antiossidante. Per garantirsi un sufficiente apporto giornaliero di antiossidanti è quindi consigliabile un'alimentazione equilibrata ed un consumo giornaliero di almeno 5 porzioni di frutta e verdura fresche e di stagione, molto più ricche di sostanze antiossidanti rispetto a quelle fuori stagione.

Una misura della capacità degli alimenti di inattivare i radicali liberi è l'ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Di seguito una tabella riportante i cibi a maggior contenuto di antiossidanti in base al valore ORAC (per 100g di alimento):

FRUTTA VERDURE
Prugne nere 7581 Carciofi bolliti 9416
More 5905 Aglio 5708
Lamponi 5065 Cavolo rosso bollito 3145
Mirtilli 4669 Insalata rossa 2426
Melagrana 4479 Broccoli bolliti 2160
Fragole 4302 Cavolo nero bollito 1773
Ciliege 3747 Ravanelli 1750
Mele con buccia 3049 Asparagi cotti 1644
Arance 2103 Lattuga 1532
Pesche 1922 Cipolla rossa cruda 2521
FRUTTA SECCA SPEZIE E CONDIMENTI
Noci 13541 Cumino 50372
Nocciole 9645 Pepe nero 34053
Pistacchi 7675 Salvia 32004
Mandorle 4454 Olio extravergine d'oliva 372

Secondo il ministero dell'Agricoltura statunitense (USDA) per una efficace azione antiossidante è consigliata una assunzione di almeno 5000 ORAC al giorno.

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