-
ScienzeMotorie2.it
Time: 
Orologio
    -    Benvenuto a scienzemotorie2.it il sito dedicato alla scienza dello sport     -    
Tweet: Contenuti disponibili al 35%
News - Avvisi
Nessuna news disponibile per l'anno corrente

Acqua
Torna indietro
Acqua
Pubblicato il 15/05/2011
(ultima modifica: 04/11/2013)
  • L’apporto di acqua è indispensabile alla vita; mentre si può sopravvivere anche 10 settimane senza mangiare, la morte arriva solo dopo alcuni giorni se il digiuno è totale.
  • L’acqua è il principale componente dell’organismo umano: il 60% del peso di un adulto e il 75% del peso di un neonato.

DISTRIBUZIONE DELL'ACQUA
  • L’acqua corporea è suddivisa in acqua intracellulare ed acqua extracellulare (interstiziale + plasmatica).
  • L’acqua non è equamente distribuita in tutti i tessuti: è contenuta soprattutto nel sangue, nei muscoli e nella cute.
  • Nel bambino è soprattutto l’acqua extracellulare ad essere proporzionalmente maggiore rispetto all'adulto.
  • Con l’avanzare dell’età il tenore idrico dell’organismo si riduce a causa della minor ritenzione dei tessuti: l’acqua legata alle proteine diminuisce per alterazioni delle strutture proteiche dovute all'invecchiamento.

FUNZIONI
L’acqua esplica molteplici funzioni:
  • è solvente di gas (anidride carbonica ed ossigeno), elettroliti
  • Trasporta alle cellule le sostanze nutritive ed allontana quelle di rifiuto
  • Partecipa ai processi di termoregolazione ed al mantenimento dell’equilibrio termico tra le varie parti del corpo
  • Costituisce il mezzo in cui avvengono le reazioni digestive e metaboliche
  • E’ il costituente essenziale delle secrezioni
  • Svolge funzioni plastiche, dando turgore alle cellule.

ASSORBIMENTO
  • L’acqua introdotta con gli alimenti non richiede processi digestivi, il suo assorbimento avviene soprattutto a livello intestinale, particolarmente nel duodeno, dove vengono assorbiti anche i liquidi delle secrezioni ghiandolari.
  • L’acqua assorbita passa nei vasi sanguigni e linfatici ed è trasportata ai vari tessuti, dove diffonde e penetra dentro le cellule.

ACQUA DA INTRODURRE (ml /24 ore)
  • Bevande 1400-1500
  • Alimenti 800- 1000
  • Metabolismo 350 – 400

Totale= 2500-2600


H2O metabolica:
1g di lipidi producono 1g di H2O
1g di glucidi producono 0,56 g di H2O
1g di proteine producono 0,4 g di H2O

L’ACQUA NEGLI ALIMENTI
  • Gli alimenti, con poche eccezioni, contengono quantità più o meno rilevanti di acqua.
  • la sua presenza è importante sia ai fini strutturali, organolettici e nutrizionali, sia nei riguardi della loro conservazione.
  • L’acqua negli alimenti non si trova mai allo stato puro, ma costituisce sempre delle soluzioni più o meno concentrate.

RICAMBIO IDRICO
In condizioni normali (e in un clima temperato), l'uomo ricambia ogni giorno il 6% del suo patrimonio idrico: in media 2000-2600 ml.
Acqua eliminata (ml /24 ore)
  • Urina 1500
  • Aria espirata 400
  • Cute 600
  • Feci 100
Totale= 2600

FABBISOGNO IDRICO
  • Il bisogno idrico giornaliero si può valutare in circa: 1,0-1,5 ml/Kcal/die nell'adulto e 1,5-1,7 ml/Kcal/die nel bambino
  • L'assunzione di H2O è proporzionata all'apporto calorico della razione alimentare.
  • Deve stabilirsi un equilibrio idrico, in cui la quota di acqua introdotta più quella endogena deve essere uguale alla quota eliminata.
  • La regolazione dipende pertanto dalla funzione renale, attraverso cui avviene l’eliminazione della maggior parte dell’acqua in uscita, e da un sistema di recettori che segnalano la necessità di assumere acqua, avvertita dall'organismo con il senso della sete.
  • La sete si scatena in seguito all'eccitazione di centri nervosi situati nell'ipotalamo , quando il volume totale dei fluidi corporei diminuisce dell’1-2%.


MALNUTRIZIONE IDRICA
  • La più comune e grave forma di malnutrizione è la disidratazione che si instaura ogni qualvolta le perdite idriche sono abbondanti e non reintegrate.
  • Uno dei principali fattori che possono determinare questo stato è l’attività fisica (lavoro e sport) nei climi caldi.

DISIDRATAZIONE
  • Quando la temperatura ambiente passa da 20 a 30°C le perdite d’acqua con la traspirazione raddoppiano.
  • Diminuzioni di oltre il 10% dell’acqua corporea sono incompatibili con la vita (es. insufficienza renale), ma già con il 4% in meno si riducono notevolmente le capacità fisiche e mentali.
  • Può predisporre ai crampi, in quanto riduce gli scambi locali e gli equilibri ionici


Contenuto di acqua degli alimenti (g/100g)

90-100% Lattuga, cocomero, finocchi, ravanelli, cetrioli, zucca, pomodori, zucchine, melanzane, melone, biete, spinaci, fagiolini, peperoni, pompelmi, cavolfiore, yogurt magro, pesche, fragole, sedano, cipolle, birra, latte scremato
80-90% carote, limoni, arance, mandarini, carciofi, ananas, yogurt intero, mele, pere, susine, albicocche, uva, fave, fresche, tartufo, succhi di frutta, vino, coca cola, latte intero, bevande analcoliche
70-80% patate, piselli, freschi, trota, merluzzo, sogliola, banane, olive verdi, carne di vitello magra, uovo, pollo, fegato, tonno in salamoia
60-70% carne magra di bue, olive nere, carne di maiale magra, crema di latte, ricotta di pecora, gelato al latte
50-60% sardine sott'olio, stracchino, fagioli freschi, castagne fresche, wurstel
40-50% stracchino, gorgonzola, marmellata, caciotta
30-40% pane, prosciutto crudo
20-30% parmigiano-reggiano, salame suino, pecorino stagionato, latte condensato zuccherato
10-20% miele, fichi secchi, datteri, burro, margarina, ceci freschi
0-10% grissini, mandorle, cioccolato al latte, strutto, zucchero, olio

Fonte: M. Riva, E. Casiraghi, La densità nutritiva degli alimenti, Regione Lombardia, aprile 1990

NOTE E CONSIGLI IN BREVE
Bere adeguate quantità di acqua in base alle esigenze (sport, clima, attività..) è molto importante:
- si favorisce l'eliminazione delle sostanza di scarto del metabolismo
- contrasta gli effetti catabolici del cortisolo (ormone catabolico) quindi nel caso dei bodybuilder è una grande alleata
- ne beneficiano articolazioni (corretta produzione di liquido sinoviale), e mucose
- bere troppo durante i pasti è sconveniente in quanto si andrebbero a diluire i succhi gastrici rallentando la digestione
- bere troppo porta ad un aumento del volume di sangue e quindi di pressione arteriosa
- la quantità ideale da assumere varia da 1200 a 2000 ml al giorno (da 6 a 10 bicchieri): le quantità aumentano con l'attività fisica, le condizioni climatiche (ad esempio in montagna aumentano le escrezioni di urina e la frequenza respiratoria, con cui ogni giorno eliminiamo tra 250 e 350ml di vapore acqueo) o in condizioni di malattia, vomito e diarrea

Autore:
Nicola Turco

Fonte/Bibliografia:
Appunti Universitari
Galleria Fotografica


24k old watches has fake omega and is particularly converted into 18k grey, vivid white, and / or rolex replica sale 's Everose old watches (his or her's non-fading variety from 18k pink old watches). Good sized kilns according to heated hearth are recommended towards burn not to mention rolex replica sale combin typically the mining harvests of which panerai replica uk are actually therefore converted into occurrences not to mention charms. Considering that fake omega regulators typically the making not to mention rolex replica machining health of their old watches, he or she can hublot replica uk solely ensure that but not just good, rolex replica sale nonetheless preferred researching regions.
SCIENZE MOTORIE 2
web: scienzemotorie2.it
mail:
social: Pagina Facebook
P.IVA: 02183100037
Note Legali